2024年04月25日

極端氣候「綠天鵝」潛伏,全球競逐ESG淨零減碳,而生產傳統事務機起家的辦公室科技領導品牌Ricoh台灣理光,如何從「用紙大戶」轉型為推動「少紙化」作業的模範生?除了啟動新一代事務機革命,引領永續潮流,更攜手供應鏈夥伴和企業客戶打造循環經濟「彗星圈」,透過創新服務,陪伴企業在ESG的跑道上彎道超車。

comet circle
辦公室科技領導品牌Ricoh台灣理光啟動新一代事務機革命。 攝影/李清宇

三愛精神X 3R原則,擘劃永續藍圖

改變往往來自於創意性思考,而推動改變的力量,則是源於理光集團自1936年在日本東京創立時,創辦人市村清先生念茲在茲的「三愛精神」—友愛人群、敬愛國家、熱愛工作。

理光亞太、拉丁美洲區總經理上杉惠一郎表示,「三愛精神奠定了理光對社會責任的承諾,強調企業要與自然和諧相處,並為後代守護環境。」因此,在環保、永續還不被社會重視時,理光早在40多年前便成立了第一個環境推廣部門,並於1998年為永續環境管理擘劃好藍圖,在整個產品生命周期中優先納入3R原則—減少使用(Reduce)、物盡其用(Reuse)和循環回收(Recycle)。

「這麼多年以來,我們已經證明了永續實踐不僅是對社會環境負責,同時也可以節省成本並有助長期的營運績效。」

comet circle理光亞太、拉丁美洲區總經理上杉惠一郎。 攝影/李清宇

從「硬體製造商」轉型為「企業數位化的夥伴」

過去,傳統事務機以商用列印為主要營收來源,客戶紙張用得越多就越賺錢,如今事務機要追求變革創新,幫助客戶減少紙張用量,豈不是違反利益、自廢武功?「少紙化是趨勢,所以我們要開發新的軟體,提供客戶更創新、具生產力和永續性的解決方案,為客戶創造更多價值。」台灣理光常務董事許博惇指出。

他舉例,理光研發新型態的多功能事務機,具備人臉辨識功能,並導入物聯網基礎的主動式服務,能夠協助客戶更有效率地進行文件數位化,更進一步從硬體製造商轉型為企業數位化的夥伴,幫助企業打造智能商務空間、優化辦公流程,如:合約管理解決方案、整疊發票自動掃描……等,並提供專業的顧問服務,為客戶解決辦公室大小事。

comet circle理光從硬體製造商轉型為企業數位化的夥伴,為客戶解決辦公室大小事。 攝影/李清宇

除了賦予事務機新功能、新價值,事務機設備本身也追求「綠化」。大多製造業於再生材料的應用大約在5%~10%,而理光集團由於起跑得早,並投入大量研究與設計資源,即將上市的新一代彩色多功能事務機所包含的再生材料已經高達50%,連碳粉瓶也是使用100%來自商業回收材料的再生塑料。

「我們從生產到包裝,每個環節都盡可能降低生化塑料的使用,包材改成瓦楞紙板,減少36%的塑料使用,紙箱黏貼也改用回收寶特瓶製成的膠帶,就連搬貨的棧板都用紙材來取代。」許博惇說。

comet circle台灣理光常務董事許博惇。 攝影/李清宇

「彗星圈」循環經濟,讓「綠色機器」更具價值

為了將環保再生的概念落實到極致,理光集團以「彗星圈」循環為概念,建立五層階段式的資源循環,善待地球每一分可用資源。

許博惇解釋,「舊機器回收後,別人是把零件換掉,維修更新,整裝成二手機再利用,理光是從設計初始,就以縮小機器尺寸、降低生產資源為考量,並且開發可重複使用的產品和零件,積極與上下游回收鏈合作,盡量讓分解下來的零組件都可以再利用,所以我們生產出來的綠色機器,品質媲美新機。」

繼日本和泰國後,理光集團也在台灣設置「亞太衛星整機中心」,將循環經濟的基礎搬到台灣本土,提供更即時、更貼近台灣市場的高品質服務。

comet circle理光集團以「彗星圈」循環為概念,建立五層階段式的資源循環。

「循環經濟的挑戰之一,就是讓『重複使用』變得有商業價值。」上杉惠一郎表示,2022年理光集團的再製造業務已創下約300億日圓的營業額,而理光的多功能事務機和印表機,有83.9%被回收再利用,製作成新的產品材料,另外有13.6%回收作為能源利用。「這是一場長遠、且需要政府、企業、消費者共同支持的團體戰,沒有人可以獨自完成循環經濟這項任務。」

放大「三愛」品牌價值,實踐ESG不設限

環境永續,從人心出發。對內,台灣理光發起「三愛集點」活動,員工只要參與淨灘、淨山、捐血等ESG相關行動,就能累積點數,公司會將點數換算成等值樹木、物資,捐贈給公益團體,鼓勵員工在生活中落實「三愛精神」。對外,理光自2021年起推出「綠化˙理光 Plant it, Planet」植樹計畫,客戶於活動期間承租理光環保機,公司就會協助客戶在台灣沿岸種下一棵樹,共同守護台灣的海岸線,放大「三愛」品牌價值,一同讓世界變得更美好,2023年並攜手聯合報系共同支持社會企業「綠色冀泉 樹光大道計畫」,推動台東池上成為首座碳中和示範鄉鎮,為台灣種下永續未來。

「如果這是一個好的事情,就要一直做下去,總有一天,我們會感受到它的美好。」許博惇說。

未來台灣理光也將遵循集團目標,致力在2050年之前實現全價值鏈零碳排,並在能源上改用100%可再生電力,持續推出更多節能、環保的解決方案,助攻企業數位加值、決勝永續!

在udn倡議家閱讀全文:台灣理光循環經濟「彗星圈」,助攻企業永續轉型迎戰「綠天鵝」!